Chi siamo

A pranzo e a cena fuori ogni giorno, ma come se si fosse a casa propria: da Osteria Le Volte è possibile. Ecco un piccolo locale a 5 minuti di cammino sia da piazza Sant’Oronzo che da Porta San Biagio, cuore storico del capoluogo salentino, in cui pranzare e cenare all’insegna della tipicità e della genuinità.

 

 
Il locale si trova in una traversa tra viale Lorè e viale Otranto e costituisce il punto di riferimento, a pranzo, di molti workers che lavorano in uffici, banche ed esercizi commerciali circostanti, mentre a cena è il luogo di ritrovo ideale per comitive di amici, famiglie, ma anche di tanti turisti desiderosi di apprezzare le tipicità locali. Ecco perché Osteria Le Volte offre menu fissi al prezzo vantaggioso di 12 euro, in cui sono compresi un primo a scelta, secondo, contorno e bevanda.

 

 

 
All’interno, la locanda è arredata in modo rustico ed è impreziosita da volte a stella, caratteristiche delle antiche abitazioni leccesi e da cui il locale trae il proprio nome, e dispone in tutto di 60 coperti.

 

 

 
Cucina tipica, dunque, frutto dell’attenzione della cuoca e titolare Francesca Nocco, che fa la spesa ogni giorno proprio come se dovesse cucinare per la propria famiglia.

 

 

 
Tra i primi, spiccano i tagliolini fatti in casa con cozze e vongole, le sagne ‘ncannulate allo scoglio – vera specialità della casa – i maccheroncini d'orzo con salsiccia e rucola, oltre ai ciceri e tria e alle fave e cicorie, intramontabili piatti della tradizione locale. I secondi sono costituiti principalmente da piatti di carne, ma c’è anche qualche ricetta di pesce: per esempio, ci sono le caserecce polpette al sugo, ma anche la tagliata di seppia con rucola e pomodorini. Amatissime, poi, sono le grigliate miste, composte da capocollo, salsiccia e pancetta: abbinate con contorno di patatine o di insalata e con una bevanda a scelta, diventano un’altra promozione dell’Osteria Le Volte, che propone l’abbondante pietanza sia a pranzo che a cena, e sempre al costo di 12 euro.

 

 

 
Richiestissimo, soprattutto dai turisti, è il pane artigianale sfornato ogni giorno dalla cuoca, e altrettanto richiesto è il vino sfuso, un Primitivo di Manduria che si abbina perfettamente con i sapori decisi dell’Osteria Le Volte, ma ci sono anche etichette imbottigliate.

 

 

 
Infine, c’è spazio anche per i vegani: ecco le orecchiette con fave, pomodori secchi e olive taggiasche e l’hamburger di verdure.

 

 

 

 

Osteria Le Volte è in via Luigi De Simone 28, a Lecce.
 
fotografia: antonio fatano
testi: serena costa

Chi siamo

A pranzo e a cena fuori ogni giorno, ma come se si fosse a casa propria: da Osteria Le Volte è possibile. Ecco un piccolo locale a 5 minuti di cammino sia da piazza Sant’Oronzo che da Porta San Biagio, cuore storico del capoluogo salentino, in cui pranzare e cenare all’insegna della tipicità e della genuinità.

 

 
Il locale si trova in una traversa tra viale Lorè e viale Otranto e costituisce il punto di riferimento, a pranzo, di molti workers che lavorano in uffici, banche ed esercizi commerciali circostanti, mentre a cena è il luogo di ritrovo ideale per comitive di amici, famiglie, ma anche di tanti turisti desiderosi di apprezzare le tipicità locali. Ecco perché Osteria Le Volte offre menu fissi al prezzo vantaggioso di 12 euro, in cui sono compresi un primo a scelta, secondo, contorno e bevanda.

 

 

 
All’interno, la locanda è arredata in modo rustico ed è impreziosita da volte a stella, caratteristiche delle antiche abitazioni leccesi e da cui il locale trae il proprio nome, e dispone in tutto di 60 coperti.

 

 

 
Cucina tipica, dunque, frutto dell’attenzione della cuoca e titolare Francesca Nocco, che fa la spesa ogni giorno proprio come se dovesse cucinare per la propria famiglia..

 

 

 
Tra i primi, spiccano i tagliolini fatti in casa con cozze e vongole, le sagne ‘ncannulate allo scoglio – vera specialità della casa – i maccheroncini d'orzo con salsiccia e rucola, oltre ai ciceri e tria e alle fave e cicorie, intramontabili piatti della tradizione locale. I secondi sono costituiti principalmente da piatti di carne, ma c’è anche qualche ricetta di pesce: per esempio, ci sono le caserecce polpette al sugo, ma anche la tagliata di seppia con rucola e pomodorini. Amatissime, poi, sono le grigliate miste, composte da capocollo, salsiccia e pancetta: abbinate con contorno di patatine o di insalata e con una bevanda a scelta, diventano un’altra promozione dell’Osteria Le Volte, che propone l’abbondante pietanza sia a pranzo che a cena, e sempre al costo di 12 euro.

 

 

 
Richiestissimo, soprattutto dai turisti, è il pane artigianale sfornato ogni giorno dalla cuoca, e altrettanto richiesto è il vino sfuso, un Primitivo di Manduria che si abbina perfettamente con i sapori decisi dell’Osteria Le Volte, ma ci sono anche etichette imbottigliate.

 

 

 
Infine, c’è spazio anche per i vegani: ecco le orecchiette con fave, pomodori secchi e olive taggiasche e l’hamburger di verdure.

 

 

 

 

Osteria Le Volte è in via Luigi De Simone 28, a Lecce.
 
fotografia: antonio fatano
testi: serena costa